11 maneiras de como fazer café em casa, parte 2

7. Como fazer café na Chemex

Este método de filtrar o café é um charme a parte, a jarra mais parece um vaso de planta cada vez conquista mais fãs, utiliza filtro de papel grosso em uma dobradura que possibilita uma filtragem que oferece uma bebida muito limpa e leve, com bom corpo e doce, perfeita e sem nenhum resíduo.

O tempo deve ficar entre 3’30” a 4’ com a proporção de pó/água deve ser algo entre 7% ou seja 25g para 350g de água usando moagem média-grossa.

 

8. Como fazer Café turco (Ibrik/Cezve)

Uma das maneiras mais tradicionais de preparar um café, o café marroquino é usado em um ritual um tanto romântico, o café extremamente fino será usado numa espécie de “caféomancia”, onde é feita uma leitura mística no fundo da xícara onde fica depositado o café que não é coado em seu preparo.

A moagem do grão é média-fina, ao Ibrik adicione 200ml de água, 1 colher de pequena de açúcar, 2 colheres (chá) de café. O processo consiste em levar a Ibrik no fogo e quando estiver para ferver o recipiente deverá ser retirado do fogo, o processo deverá ser feito 3 vezes, deixe o recipiente descansar por 2 minutos e acrescente umas gotas de água fria para que o pó assente no fundo do recipiente.

 

9. Como fazer Café na Clever Coffee System

Parece Melitta mas não é, parece Hario v60 mas não é, o sistema Clever é um método de filtrar o café porém tem um tampão na base que pode ser aberto quando a bebida estiver pronta e pode ser derramada no recipiente de uma só vez. O resultado é uma bebida encorpada.

 

10. Como fazer café na Toddy brew (cold brew)

O café gelado é uma infusão feita a frio e com muita calma leva de 10 a 21 horas em média (cada barista tem sua receita), o pó deve ser de granulometria grossa pode ser feito na Toddy brewer que é uma cafeteira japonesa criada exclusivamente para fazer esse tipo de infusão, mas pode ser feito em qualquer recipiente que possa ir a geladeira.

Por ser uma extração que extrai menos cafeína e deixa menos amargor pode ser considerado um extrato que pode ser acrescentado com água após seu preparo, uma receita básica é 33% para a porção de água a ser utilizada. 200g de grão moído para 600ml de água, deixe na geladeira por um período de 18 a 21 horas, a bebida é extremamente doce, com baixa acidez e praticamente sem amargor.

11. Como fazer café no Sifão ou Syphon (globinho)

Fazer um bom café dá uma sensação de ser um alquimista e esse método faz a gente parecer um completo alquimista é um método muito bonito de se ver, nele é utilizado um sifão, composto por dois globos de vidro, sendo um com funil e filtro, uma base e a chama que faz a ebulição da água.

A água precisa ser colocada no globo inferior, para facilitar o processo a água pode ser previamente aquecida, a proporção segue o padrão de 10% de pó para 100ml de água, todo aroma é preservado nessa bebida pois há um vácuo que preserva a atmosfera enquanto a bebida é preparada.

Ao completar o processo de fervura quando a água sobe toda para o globo superior retira-se a chama e quando inicia o resfriamento da unidade inferior a bebida pronta desce, retira-se o globo superior e voi la! Sua bebida extremamente doce está pronta!

Conclusão

Podemos chamar de resumo dos mais populares métodos de preparo, conte-nos como foi sua experiência fazendo seu café seguindo essas receitas e se você tem um jeito diferente de fazer seu café envie pra gente.

Publicado por

Leonardo Machado

Barista, Fotógrafo, Instrutor nas duas profissões. Analista de Mercado de Cafés Especiais na Coopeavi Cooperativa que detém a marca Pronova Coffee Stories.

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