MÉTODO CHEMEX

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Uma elegante jarra de filtrar café, o chemex foi inventado em 1941 pelo cientista alemão Dr. Peter Schlumbohm. É bastante prático, por se tratar de uma peça única para o preparo do café, e robusta, por ser produzida com borosilicato, uma espécie de vidro resistente ao calor e a elementos químicos. Para além do design premiado, que garante ao Chemex presença em vários museus, como o Museu de Arte Moderna de Nova York, sua estrutura é pensada para produzir um excelente café. O sulco (canaleta), por onde se serve a bebida, também serve para a evaporação dos gases durante o preparo. O filtro do Chemex, de formato exclusivo, é produzido com um papel especial, cerca de 30% mais grosso que o tradicional, resultando em uma bebida bastante limpa, sem resíduos, nem excesso de óleos. O Chemex é um utensílio charmoso e fácil de ser utilizado.

DICA

O Chemex é uma excelente opção também para preparar café para grupos maiores, pois há modelos com capacidade de produzir até 13 xícaras.

MATERIAL

Café em grão
Balança
Cronômetro
Moedor
Chaleira
Chemex
Filtro Chemex
Colher
Caneca

PREPARO

275ml a 95°C
20g de café

Média/grossa
4min de infusão

INSTRUÇÕES

PASSO 1:
Coloque água para ferver. Enquanto a água está aquecendo, moa o café. Após atingir o ponto de fervura desligue o fogo e aguarde 20 segundos para a água atingir a temperatura de 95°C;

PASSO 2:
Abra o filtro Chemex e coloque-o no seu Chemex, garantindo que a porção de dobra tripla esteja virada para o bico de vazamento. Escalde o filtro de papel, pré-aquecendo o Chemex, depois descarte a água;

PASSO 3:
Despeje o café moído no filtro e dê um agitado suave para igualar o café e permitir uma infusão mais uniforme;

PASSO 4:
Despeje o café moído no filtro do Chemex de maneira uniforme. Despeje suavemente um pouco da água aquecida em zigue-zague até cobrir todo o café moído. Acione o cronômetro e aguarde por 20 a 30 segundos até o mesmo florescer(1) ;

PASSO 5:
Despeje a água restante de forma contínua, uniforme e circular no Chemex, movendo-se para dentro e para fora, em um movimento cíclico no sentido horário. Tenha cuidado para não derramar a água diretamente no filtro em qualquer ponto e tente manter um volume constante de água ao longo de todo o processo;

PASSO 6:
Depois que o café escorrer totalmente, cerca de 4 minutos, você verá uma cama de café uniforme em direção ao fundo do cone. Descarte o filtro com a borra de café;

PASSO 7:
Segurando firme na alça de madeira, no funil da jarra, gire lentamente o café extraído no Chemex para homogeneizar a bebida. Sirva na xícara da própria jarra e boa degustação.

(1) DICA : Esse processo de pré-infusão é importante para o café florescer, liberando gases, e para umedecer todo o pó. Aproveite o aroma maravilhoso que se desprenderá nesse processo. Veja como o café é vivo a ponto de inchar e desinchar. Esse processo é também conhecido como “blooming

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