Qual a medida correta para fazer café?

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Enquanto a água ferve pegue um pouco da água quente, escalde o coador que for utilizar. “Quanto de pó?” Existe uma padrão que é quase unanimidade entre as marcas de café: de 4 a 5 colheres (sopa) cheias para cada 1 litro de água. Mas, o que significa Colher Cheia?

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As colheres de sopa cheia podem variar de 14 a 16 gramas, costumo chamar essa medida de medida de vó, pois as medidas de vó são mais abundantes e o café de vó também :).

A primeira ação na grande maioria das casas do Brasil é acordar e Coar o café, e isso chega a ser um ritual quase religioso, uma das lições principais que um casal troca ao se casar, ou um jovem faz ao ir morar sozinho é aprender a Coar o Café. E aqui queremos ajudar você a compreender a resposta da pergunta, qual a medida correta de preparo do café?

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Por onde eu começo então?

Escolhendo o café perfeito, sendo o café uma fruta é necessário que a escolha seja de um café torrado a perfeição para a fruta do café escolhida corretamente e que tenha passado pelo processo de secagem da maneira correta, para isso nós escolhemos os melhores cafés, estou deixando aqui um link para um bom café que nunca pode faltar para suas manhãs. {escolha um café com notas de chocolate e alta doçura natural}

Muitas pessoas tem preferência por café preto e muito forte, é normal pois aprendemos a Coar o Café geralmente adoçando a água e assim não distinguimos o sabor da bebida sem açúcar, que engana nosso paladar. Também é verdade que as pessoas pensam que sabem a melhor coar café e cometem erros capitais que fazem qualquer barista ter ataques, o barista é o profissional especialista em cafés.

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Pode adoçar a água?

Se você quiser sim, porém se você não adoçar terá a oportunidade de conhecer o sabor do seu café e com sua sensibilidade apurada e sem a contaminação da água doce, poderá entender melhor qual a medida correta para fazer café que vamos ensinar aqui. Outro argumento interessante é que com açúcar o tempo de fervura da água aumenta e a água adoçada demora mais a passar pelas células do café.

A primeira coisa ao coar o café que você deve saber é que mais de 98% do resultado da sua xícara é proveniente da Água que você utiliza na preparação, ela deve ser limpa, filtrada ou mineral, livre de cloro e ao ferver sua água você garante que ela estará livre de bactérias, depois de fervida aguarde 1 minuto para a temperatura voltar a aproximadamente 92 graus que será ideal para o preparo de qualquer café.

A segunda coisa ao coar o café de qualidade que tenha sido bem preparado na lavoura, bem processado na colheita, bem torrado pela indústria ou torrefação artesanal, respeitando as qualidades da matéria prima. A torra bem feita respeita o aroma, acidez, doçura e isso reflete completamente no resultado positivo da sua experiência ao beber o café

A terceira coisa ao coar o café é escolher o seu método de preparo e limpar com água quente para qualquer descontaminação, se for filtro de pano este deverá ter sido guardado limpo em ambiente livre de umidade e calor, se for de papel deverá escaldar com água quente para diminuir o aroma de celulose

E por fim a medida correta de preparo deverá seguir um padrão da sua preferência a partir do resultado da primeira receita que você preparar corretamente, tenha em mente que se a cada vez que você preparar você modificar mais de um parâmetro, todas as vezes o resultado será diferente, então vamos a prática.

Medida Correta para Fazer 3 Cafés

Para a medida correta para fazer café FORTE, use a proporção de 10:1 digamos que você vai preparar 500ml de café, então coloque 50g de pó para 500ml de água no resultado, ou seja entram 50g de pó é deverá adicionar água até que o resultado no recipiente sejam 500ml de café, isso dará um bom café potente (lembrando que a torra não deve ser extra-forte e nem forte)

Para a medida correta para fazer café MÉDIO, use a proporção de 8:1, agora em nosso exemplo vamos preparar uma porção menor, digamos que para 2 pessoas (300ml), então coloque 24g de pó para 300ml de água no resultado, ou seja entram 24g de pó é deverá adicionar água até que o resultado no recipiente sejam 300ml de café, teremos um café saboroso com corpo médio, aroma e doçura presentes (caso o café escolhido seja de torra média e de café especial).

Já para fazer um café FRACO / LEVE (chafé rsrs) vamos levar em consideração que poucas pessoas gostam desse tipo de café, e vamos colocar aqui a medida correta para fazer café pra uma pessoa e que goste muito de café. Então, usaremos como exemplo a proporção de 6,5% a 7% ou 200ml de café pronto, teremos 13g de pó e vamos derramar água suficiente para completar uma caneca com 200ml.

Certamente você tem outras formas de preparo, aqui eu descrevi três maneiras assertivas e que a partir desta padronização você poderá ajustar as variáveis, meu conselho é que mude apenas uma variável por vez e avalie o resultado da bebida no paladar, bebendo com calma e apreciando o seu momento do café, só assim você terá conhecimento prático.