Como fazer café na Hario V60, o café filtrado da moda

Método de preparo de café com Hario V60

A volta dos cafés filtrados tem o método no de café filtrado Hario v60 um dos principais responsáveis pelo sucesso dos bons cafés, quando entramos em cafeterias que tem profissionais bem preparados logo percebemos que ali tem tomado espaço os métodos filtrados, e existe todo um ritual sendo obedecido como um momento de meditação, ferramentas apropriadas, xícaras especiais, coadores diferentes, chaleiras com bicos mais finos e alongados, termômetros e balanças.

A pressa está presente em todos os lados e o acesso fácil a novas tecnologias trouxe um pouco de preguiça no ato de fazer café, o volume de venda de cafeteira elétrica devido aos preços baixos e essa pressa fez com que ao longo do tempo os cafés filtrados deixassem de ser feitos, em ambientes de cafeterias percebemos o saudosismo e aumento da venda de cafés filtrados, desde o filtro de pano até os mais diferentes, e aqui nesse post queremos ensinar Como fazer café na Hario V60.

Pontos fortes do café tirado na Hario V60

  • Corpo do café respeitado
  • Maior doçura e acidez cítrica são percebidos
  • Mais óleos são preservados comparados a métodos similares.
  • Bebida limpa.

 

E logo o cliente se pergunta, para quê tanta frescura? Se o barista for questionado ele saberá responder, por vezes ele pergunta qual o método preferido do consumidor, a tática é conquista-lo pela experiência, e posso dizer que vale a pena, há grandes diferenças entre cada método com o mesmo café.

Nesse artigo vamos apresentar o método filtrado Hario V60, seu suporte cônico lembra o filtro Melita porém com o design na ponta menor do cone mais aberta, deixando a bebida descer de maneira mais linear e aerada ao passar pelo pó que deve ter a granulometria próxima a do grão de areia fina ou entre açúcar cristal e sal.

Escolha um café de boa procedência, dê preferência a cafés gourmet ou especiais, nem todo arábica é perfeito e nem todo conilon/robusta é ruim, cafés de origem, cereja descascado e grãos selecionados podem ser considerados bons cafés, dificilmente encontramos cafés assim em supermercados.

Passo 1

Coloque 600g de água filtrada para ferver.

Passo 2

Tenha moído ou moa na hora 30g de café o que dá para aproximadamente 300g de água fervida, usando a proporção 10 pra 1.

Passo 3

Coloque o filtro no suporte, nesse momento pré-aqueça o recipiente que receberá o café e escalde o filtro com água fervida.

Passo 4

Coloque o café moído no filtro, zere a balança (se for utilizar) e derrame de 40 a 50g de água para pré-infusão umedecer o café liberando os óleos essenciais e hidratar o café, é chamado de “bloom” onde libera o CO2.

Passo 5

Agora ao derramar lentamente a água num fluxo contínuo a água circula uniformemente sobre todo o pó umedecido.

Passo 6

Pequenos movimentos circulares ajudam a manter o fluxo que pode ser encerrado em até 3 minutos de tempo total para uma boa extração de 250g água derramada sobre a pré-infusão.

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