11 maneiras de como fazer café em casa, parte 1

      Comentários desativados em 11 maneiras de como fazer café em casa, parte 1

Neste artigo você vai aprender 11 maneiras de como fazer café em casa, o café perfeito e muitas dicas que vão deixar você com muita experiência de preparo em Cafés Especiais em Casa.

Anúncio

Estamos vivendo um momento na cultura do consumo de café que é chamado deA terceira onda do café” e ela diz respeito às diversas maneiras de fazer o café, o cuidado desde a origem, plantio, torra e preparo da bebida “perfeita” e para isso vamos listar nesse artigo a maior quantidade possível e as características de cada método de preparo destes cafés.

Para iniciar vamos comentar sobre o mais brasileiro dos métodos de preparar o café perfeito, o elixir amado, o velho e bom café coado. Existem algumas orientações gerais para preparar um bom café da terceira onda, temos um artigo que fala sobre isso.

Anúncio

No artigo 5 dicas para preparar um bom café citamos detalhes que não podem faltar ao fazer um bom café, Água filtrada fervida e resfriada/oxigenada para alcançar de 92 a 96 graus celsius, como escolher o pó de café de qualidade e moagem correta e recente, como a torra de café influencia no café de qualidade para que mantenha preservados aromas, doçura, acidez e óleos ou características que mais te agradem num bom café e para o preparo do método, a pré-infusão faz uma grande diferença na bebida pronta pelo fato do café ser um hidrossolúvel.

 

Anúncio

1. Como fazer café no Coador de pano da vovó

Feito em um filtro de pano é o mais tradicional e que lembra a casa da vovó, onde as primeiras e melhores experiências nos remete as lembranças da infância, uma mesa e às vezes com um bolo ou um pão caseiro, resgata a memória gustativa e talvez por isso temos a sensação de ser o melhor de todos.

Um velho coador de pano tem seu lugar na cozinha de quem ama cafés, com ele começa nossa valorização por esse elixir, mas pra ter aquele gostinho mais intenso o coador precisa ter um certo tempo de uso.

Nesse artigo você vai encontrar uma das mais conhecidas 11 maneiras  de preparar café em casa, e aqui em um coador de pano se a torra for média meu conselho é 8,5% na proporção pó/água (8,5g para 100ml de água), mas clica aqui e siga esse artigo.

 

2. Como fazer café no Aeropress (clique aqui)

Usando a lei da gravidade associada com a pressão a nosso favor, esse brinquedo, ops! Brinquedo não, nesse equipamento que tem se destacado pela qualidade do café que extrai, conseguimos obter quase todas as qualidades que obtemos num espresso.

Foi criado pela Aerobie, uma indústria americana que ficou famosa no início dos anos 80 pela invenção de brinquedos que desafiavam a física, bumerangues plásticos e afins, você lembra do frisbee? Então foi Alan Adler que tornou esse brinquedo um negócio milionário nos anos 80 e hoje é conhecido pela sua Aeropress, minha preferida máquina de café. Acompanhe nosso passo-a-passo deste método de preparo de café.

3. Como fazer café na Cafeteira italiana Moka (clique aqui)

Conhecida também como Moka ela foi difundida na década de 30 por Bialetti, muito popular como método filtrado nas residências italianas ainda hoje tem tomado um espaço nas casas brasileiras, o resultado é um café intenso se usado com pó de café fino aponta para uma bebida forte e bem encorpada.

De todas as 11 maneiras  de preparar café em casa talvez esse seja o mais conhecido no mundo, isso se deve ao pioneirismo da Itália em propagar a cultura do café de qualidade pelo mundo.

A água vai num compartimento inferior até a válvula de segurança, na parte do meio temos um filtro e nele depositamos o café que deve ser usado com moagem mais grossa sem pressionar, ao colocar no fogo despeje um pouco de água no recipiente superior… acompanhe o artigo.

 

4. Como fazer café na Prensa francesa (French Press)

Método mundialmente conhecido por nos oferecer uma bebida mais encorpada, devido ao seu filtro de aço que não retém óleos e aromas, devemos utilizar uma moagem levemente mais grossa, sua forma de extrair o café é mais longa e por infusão, onde a água aquecida a uma temperatura de até 96 graus célsius é derramada sobre o pó que deve ser colocado no recipiente, a proporção de pó/água deve ser algo entre 6% ou seja 36g para 600ml de água.

 

5. Como fazer café no Coador de Papel Melitta

Quem nunca tomou café feito com filtro Melitta? Desde 1908 já tinha gente cansada de tomar café ruim, a dona Melitta Bentz resolveu que tinha que mudar a forma de passar café, ela não gostava do coador de pano, vai ver que naquela época já faziam a piadinha de que o pano era feito de meia, a velhinha foi lá e furou uma caneca de alumínio colocou um papel de mata borrão que tinha uma fibra grossa e estava criado o filtro de papel, montou uma “lujinha” de 8m2 e iniciou seu próspero negócio de vender filtros descartáveis com um suporte de alumínio.

No Brasil o filtro de pano é o queridinho, mas o Melitta talvez seja o mais usado das 11 maneiras  de preparar café em casa, isso por causa do baixo custo e da facilidade em descartar o filtro com a borra, essa facilidade pode ter tornado esse um dos mais populares e baratos.

O preparo segue as dicas de escaldar o filtro para reduzir o aroma e gosto de papel, colocar a proporção de 6% (6g de pó para 100ml de água) considerando um café de torra tradicional, fazer a pré infusão acrescentando água por 30 segundos sobre o pó para liberação dos óleos, aromas, doçura (se isso existir num café tradicional kkk) e acidez e na sequência, acrescentar suavemente a água controlando a velocidade para que não ultrapasse 3/4 minutos, quanto mais fino o pó utilizado maio o amargor percebido nesse método.

  

6. Como fazer café no Hario v60

O design do interior em espiral culmina com um grande furo na parte inferior do suporte cônico deste método de filtragem fazendo com que a água flua mais constante e rapidamente ao passar pelo pó, oferecendo uma bebida limpa e doce e com acidez cítrica acentuada.

Para fazer o café perfeito na Hario V60, existem dois filtros de papel comercializados para este suporte, um branqueado e outro natural que oferece uma bebida ainda mais saborosa, invenção da indústria japonesa Hario, para 300g de água aconselho usar 30g de café moído médio-fino, tempo médio de 3 minutos para filtragem. Conheça mais esse método clicando neste link.