Como fazer Café Turco na Ibrik, Cezve

      2 comentários em Como fazer Café Turco na Ibrik, Cezve

Receita de preparo no método de Café Ibrik

O café Turco é feito sem uso de coador, é considerado pela Unesco um patrimônio imaterial da humanidade. Sua forma de preparo pode parecer estranha, e realmente é um pouco diferente, mas o resultado é uma bebida naturalmente doce.

Se for usado um café de qualidade, além de muito encorpado, também é muito aromático. Nesta receita nós vamos colocar a maneira de preparo mais básica, ela pode ser experimentada de diversas formas, misturando especiarias.

O café é moído bem fino ou então, moa por duas vezes, não se preocupe se ficará forte ou fraco, para isso que usamos a proporção de 10% (7,5g a cada 100g).

Na Europa algumas cafeterias utilizam uma base que aquece a areia, para simular a forma de preparo original. O processo foi inventado por beduínos no deserto, que em suas longas viagens nem sempre tinham fogo ou fogueira preparada, daí aproveitavam a alta temperatura ambiente desértico.

A mistura de água e pó extremamente fino fazia com que esse preparo fervesse lentamente a uma temperatura aproximada de 70 graus no deserto.

Mais aroma, mais sabor e mais cultura com a cafeomancia

Você pode prepará-lo com especiarias a moda Turca, lá é muito comum o consumo de cardamomo, canela, anis estrelado, pimentas e outras especiarias como açafrão, páprica, etc.

Os mistérios sempre estiveram presentes na história da humanidade e conhecer o futuro é um destes mistérios, o consumo de café é uma cultura milenar e a origem do preparo do café turco é um desses mistérios.

A cafeomancia é o ato de ler o futuro através das imagens formadas pela borra do café no fundo ou borda da xícara, muito difundido na Turquia e Norte da África.

Modo de servir:

Para que a leitura seja interessante é importante que haja mais espuma durante o preparo lento, além de enriquecer o sabor da bebida com a extração correta a média temperatura, o maior volume de espuma dará melhor resultado de desenhos na xícara.

Para servir é necessário servir água para limpar o paladar, você não deve beber imediatamente ao ser servido, para que os sedimentos do café possam descer ao fundo da xícara, o maior valor do bom café está em poder unir pessoas, demonstrar hospitalidade e amizade.

 

Modo de Preparo:
Você precisará de água filtrada, café de qualidade, recipiente Ibrik/Cezve que é um tipo de panelinha de fundo grande, geralmente são feitas de cobre, xícara para servir e açúcar (se desejar).

Etapa 1
Separe um café especial com torra média,
moa o café muito fino (mais que espresso), tipo cacau em pó.

Etapa 2
Use a Ibrik/Cezve para fazer a mistura de 100ml de água fria,
acrescente 10 gramas de pó e 5 gramas ou menos de açúcar.

Etapa 3
Aqueça em fogo baixo, controle para que a extração seja feita lentamente com tempo máximo de 4 minutos.
Quando começar a ferver, retire do fogo e deixe descansar 20 segundos, repita o processo três vezes.

Etapa 4
A espuma faz parte do processo, por isso a retirada do fogo por algumas vezes, para que facilite o processo de leitura da borra do café que sobra no fundo da xícara.

Etapa 5
Sirva o café em xícaras de fundo arredondado para facilitar que a espuma/crema fique por cima do café.

Publiquei este artigo originalmente no Instagram @pronovacoffee da www.pronovacoffee.com, as fotos que ilustram esta coluna são de freepik.com e coffeegeek

2 thoughts on “Como fazer Café Turco na Ibrik, Cezve

    1. Leonardo Machado Post author

      Marcus, obrigado pela oportunidade de colaborar.

      Escolha um bom Arábica especial ou um excelente blend de Arábica com Conilon. Deve ter a moagem muito fina, em alguma cafeteria próxima se você, fale com um barista.
      E tem cafés moídos com torra recente desse site, que ja tomei na ibrik https://www.singleorigin.com.br/sivanius-kutz

      Ficou Muito bom, depois me conta.

      Reply

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